主內兄弟姊妹:

如果你在主日中午有幸在羅馬伯多祿廣場,你會見到教宗開了他書房的窗,問候廣場上的教友並和他們一起誦諗「Angelus」。(藉著電視廣播,很多教友也能參與)
「Angelus」是拉丁文,即「天使」。「主之天神報瑪利亞」也就是三鐘經的第一句。三鐘經是教會用來聖化每日的經文,在日出、日落及中午時讚頌降生成人的天主。

教會的神職人員誦唸「日課經」聖化每個時辰,日課經和彌撒聖祭連起來就成了教會每日的禮儀。日課經以聖詠為基礎,也包括相當份量的讀經,每年循環紀念基督救世的奧蹟,並從這奧蹟中汲取恩寵。

「玫瑰經」被稱為「平信徒的日課經」,因為在誦唸玫瑰經時信徒也循環紀念基督救世的奧蹟,聖化每一天的光陰。

三鐘經可以說是玫瑰經的縮影:它強調「聖母領報」,「聖子降生」但也提醒我們巴斯卦的奧蹟。

在天主教國家的鄉村裡,聖堂的鐘聲每天三次提醒教友誦唸這教會傳統的經文,尤其是中午時聽到鐘聲,農夫們會停止他們正做的工作,就在田間,如果戴帽的除了帽,大家劃十字一起誦唸三鐘經。聖若望鮑思高在九歲奇夢中見到的那位貴婦(聖母)也就這樣介紹了自己:「我就是你媽媽教你每日問候三次的那一位」。

最近在歐洲見到大城市中也積極再引進了這傳統的祈禱:在慈幼會總部辦事處中午鳴鐘大家步出辦公室,在走廊一起唸三鐘經。在英國「援助有需要教會」組織的龐大的辦公室,中午十二時,大家起立,站在自己的位置,一起唸三鐘經。

三鐘經的三句「對答」帶我們回到人類歷史最重要的一刻。創世紀所許諾的,歷代先知所預言的,全人類所期待的在那一刻應驗了。天神加俾額爾來報告喜訊:納匝肋的少女瑪利亞被邀請做天主聖子的母親。

瑪利亞了解了天主的旨意就謙虛地接受了,因為她知道自己是「天主的婢女」,天主既這樣提拔她,她就算感到當不起也知道聽命壓倒一切。

就在這時刻「天主聖子降生成人居我人間」一切從這裡開始,這一刻把人類的歷史分成主降生前,主降生後,這一刻帶來了人類的救恩。天主子降生了,聖母胎中的耶穌已是天人中保。祂的存在已使天人和好;這一切在耶穌誕生時才顯現出來,天空中的天使唱說:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」;但在聖母領報那天這一切已是事實。

每天早上我們唸三鐘經時可以想像我們的護守天神向我們報喜訊:今天是新的一天,是恩寵的一天,這一天已因耶穌而充滿恩寵,祇要你承認自己是天主的僕人,婢女,許諾照祂的聖意接受一切,嘗試一切,祂會在你身上完成大事。

三鐘經的禱文用短短的幾句話把我們信仰的核心道理表達成祈禱,求主讓我們「依賴耶穌的苦難和十字架」分擔耶穌的苦難和十字架,「獲享復活的光榮」,耶穌的復活是我們復活的開始。如果我們有意識地、慢慢唸這禱文,我們的整個生命在巴斯卦奧蹟內得到方向,成為天主拯救人類歷史中的一個環節。

至於聖三光榮經理當是任何祈禱的結論,我們可以想像聖母在花地瑪怎樣教那三個小孩子虔敬唸這經文。

各位兄弟姊妹,短短的三鐘經有這麼豐富的內容,你一定會嘗試把它作為你生活的點綴吧!

將臨期是禮儀年的開始,三鐘經不是禮儀祈禱但它能滋潤禮儀祈禱,準備我們的心靈去參與禮儀中的祈禱。在將臨期我們呼求「主,來吧!」正是因為我們知道「主已來了並居我人間」!

您們的主教
陳日君樞機
二○○六年

Leave a Reply