Event Location

    

十月十七日

聖依納爵.安提約基亞
(主教、殉道)(紀念)
St. Ignatius of Antioch

聖依納爵繼伯多祿之後,治理安提約基亞
教會。107年圖拉真皇帝在位時,發生教
難,聖人被押解到羅馬,被野獸吞噬,光
榮殉道。在被解送羅馬途中,他寫了七封
信給各地教會,講論教會、基督,以及教
友生活的真諦。他曾請求羅馬教友不要為
使他得到釋放,而採取特別行動。他說:
「祭台準備好了,讓我犧牲吧!我是主的
麥粒,藉野獸的牙齒而磨成麵粉,好成為
純潔的祭餅。」

聖人金句

「所有的人須尊敬執事就如對耶穌一樣,尊敬主教如對天父的肖象,尊敬司鐸就如對天主的議會和宗徒團一樣,因為沒有他們就沒有教會可言。」(《致特拉里亞人書》3,1)

「你們眾人要追隨主教,如同耶穌基督追隨天父,追隨長老們如同追隨宗徒們一樣;至於執事們,要尊重他們如同尊重天主的法律。沒有主教,任何人都不要進行一些有關教會的事。」(《致斯納米人書》8,1)

「哪裡有耶穌基督,那裡就有公教會。」((《致斯納米人書》8,2)

「(我們所)擘開的那同一個餅,是常生的良藥,抗除死亡的解毒劑,使我們永遠活在耶穌基督內的食糧。」(《致厄弗所人書》20,2)

「(請)你們讓我成為猛獸的食物,只有藉著牠們我才能到達天主那裡。」(《致羅馬人書》4,1)

「死於基督,是我所冀,勝過為王,統治大地。祂為我死,我要追尋,祂已復活,吸引我心。 我將出生,領受光明,到達彼岸,才是真人。」(《致羅馬人書》 6,1-2)

「世界的快樂與這世紀的王權,於我毫無益處。對我來說,為(與)基督(結合)而死,勝過統治大地全球。我所尋找的就是祂,祂曾為我們而死;我所願望的就是祂,祂曾為我們而復活。我的出生日期已經迫近……」(《致羅馬人書》6,1-2)

「我在世的渴望已被釘在十字架上……在我內湧出活水,潺潺地對我說:『來罷!到父那裡去!』」(《致羅馬人書》7,2)

「那些依照舊的方式而生活的人,現在來到了新的希望之中,不再遵守安息日,而遵守主日,因為是在主日,我們的生命因著主和他的死亡而蒙受祝福。」(《致馬尼西人書》9,1)