Event Location

    

十月十五日

聖德蘭.亞維拉(大德肋撒)
(貞女、聖師)(紀念)
St. Teresa of Jesus

聖女在1515年,出生於西班牙亞維拉。及長,入聖衣會潛修;1536年發願。聖女經歷內心的掙扎,在一次祈禱中,蒙受主恩,經歷了強烈的皈依,獲得神秘的靈修經驗後,聖德日進。

1558年起,聖女竭力以祈禱、補贖和工作,重整鬆馳了的會規,受苦良多,卻能百折不撓,終於成功。她也曾協助聖十字架若
望,重整聖衣男修會。

聖女曾撰寫許多靈修生活的書籍,道出個人的神修經驗,教導人與主契合。1582年安逝於亞爾巴。1970年,教宗保祿六世立
她為聖師。

其中幾段聖女的話,堪作反省:有關心禱:「依我的見解,心禱無異於朋友間的密談;意思就是經常單獨與我們深知的、那愛我們的天主交談。」(《生命之書》8, 5)

有關望德:「希望吧!我的靈魂啊,希望吧!你不知那日子和那時間。你要悉心注意,一切都會很快過去。雖然,你的不耐煩,使確實的,成為可疑;把短促的,當作長久。請想一想,你越戰鬥,越能對你的天主,證實你的愛。有一天,你就越能與你的『至愛』,生活在幸福中,在欣喜若狂中,永無盡期。」(《靈魂向天主的呼喊》15, 3)

有關信賴天主:「事故莫淆爾志,患難莫擾爾衷。天主常存不變;萬般轉眼成空。人生惟靠懇禱;祈禱功效無窮。天主存在爾心,萬物備於爾躬。惟有全能天主,於我已足已充。」《詩集30》