罗马天主教会于1841年在本港设立传教区,于1874年把本港划为宗座代牧教区,其后于1946年把本港定为教区。本港约有384,000名天主教徒,为天主教徒服务的圣职人员计有司铎296名、修士68名和修女474名。全港共有51个堂区,包括40所教堂,31所小教堂和26所礼堂。弥撒圣祭以粤语进行,但有五分之三的堂区也使用英语,有时也采用菲律宾语。香港教区设有本身的行政组织,并与教宗及世界各地教区保持密切联系。香港教区与世界各地其他天主教区一样,均采用同样的《圣经》、教义、崇拜仪式和架构组织。

除了传道外,香港教区也十分关注市民的福利。在教育方面,本港有天主教学校和幼儿园252所,就读学生约15万人,办学工作由天主教教育事务处协助进行。教会开办的医疗和社会服务机构计有医院6家、诊所13家、社会及家庭服务中心43所、宿舍19所、安老院14所、康复服务中心26所,以及自助会社和协会多个。香港明爱是统筹天主教香港教区各项社会福利服务的组织。香港教区提供的各项服务,普罗大众均可享用!受惠人士当中,多至九成半并非天主教徒。

香港教区除每星期出版中英文《公教报》外,还摄制文化和教育节目,供电视台播映,并以数码影像光盘方式派发。教区参与媒体的事务,一般由香港天主教社会传播处统筹。