K1. 休假瞻禮日

K1. 休假瞻禮日

 

  下列瞻禮日內,在香港的天主教教友,應休假停止百工,參與彌撒:

  一、週年內各主日;

  二、十二月廿五日耶穌聖誕。

K2. 悔罪期

K2. 悔罪期

按新聖教法典:

  一、普世教會的悔罪日期是全年之中的每星期五以及整個四旬期。

  二、全年之中每星期五守小齋,除非當日為特別慶節。守小齋的規定,適用於所有十四歲以上的人士。

  根據新聖教法典的授權,已故胡振中樞機規定,逢星期五信友可免守小齋,但必須踐行一些愛德或克己善工:例如:節制飲食、煙酒、減少娛樂消遣(看電視、打牌等)的時間,獻出餘           暇為窮人、病人、老人、孤獨及其他需要幫助的人服務。

  三、每年聖灰瞻禮日及耶穌受難日守大小齋。守大齋的規定適用於年齡在十八歲以上但未達六十歲的人士。

        如果聖灰瞻禮日適逢農曆新年節期,當天的大小齋可獲寬免。在此情形之下,信友仍有本份自行採用其他適當的悔罪方式,或捐款濟貧。

  所謂小齋,即放棄取用熱血動物的肉類食品。所謂大齋,即只可飽餐一頓,但在早上及晚間卻可進食少量食物,其餘時間只可取用流質飲品,而不能進食。

  此外,在四旬期內,他們宜作特別的善工,例如:每天參與彌撒、每天朝拜聖體或拜苦路。

K3.領聖體次數和聖體齋

K3.領聖體次數和聖體齋

  根據教會法,當天已領過聖體的教友可以在同一天內,只可在他們所參與的另一次感恩祭中,再領聖體一次。

  教友如有合理理由,可要求在感恩祭以外領聖體,但應遵照有關的禮儀。

  領聖體前一小時不能吃固體或流質食物。清水與藥物不在限制之內,可隨時服食。

  老年人、病人和照顧他們的人,即使不守聖體齋亦可領聖體。

  所有已經過初領聖體的教友,每年必須至少領一次聖體(兒童初領聖體前應接受悔改聖事)。

  垂危的人(無論因病或意外)應領受臨終聖體。當病人病情已漸趨嚴重,家人有責任通知堂區主任司鐸,使病人有足夠的時間,在完全清醒的情況下領受聖事。

分送及領受聖體守則

信友可採用舌領或手領方式,以及站立或跪下的方式,亦可選擇單領聖體或兼領聖體聖血。

K4. 教友結婚須知

K4. 教友結婚須知

  婚姻是愛情與忠信的終身盟約;若雙方均已領洗,婚姻同時又是一件聖事。婚姻在本質上兼具宗教意義和社會意義,教會和政府均極表重視,因此訂立若干認可婚姻所依據的規定。

一、香港民法之規定:

1. 婚禮須在香港政府批准舉行婚配聖事的聖堂舉行。(參照第三部分)

2. 在普通情況下,雙方須先取得婚姻登記處簽發的「婚姻登記官證明書」,俗稱結婚准許證。

3. 向婚姻登記處登記時,當事人其中一方須親自㩗同雙方的身份証或護照或其他身份証明文件。

向婚姻登記處登記應預留充分時間。結婚准許証可在登記十七天後取得。如在登記後三個月內(注意:應在登記之日起計算)未能舉行婚禮,須重新領取結婚准許証。

4. 年齡超過十六歲而在二十一歲以下的教友準備結婚,必須向登記處呈交父親或母親(如父親已去世或精神不健全)或合法監護人(如父親及母親已去世或精神不健全)之同意書。

二、教律之規定:

1. 向舉行婚禮的聖堂登記的手續應盡量提早辦理,但無論如何,至少要在預定的婚期之前六個月。

2. 結婚的近期準備包括三個步驟—

(1) 向行將舉行婚禮的聖堂登記:

a) 這包括安排婚禮地點、日期,及填寫一份男女雙方初步個人資料和自由身份的表格。

b) 男女雙方將獲聖堂辦事處以書面提醒,倘若在婚禮前發現他們在自由身份一事上虛報資料,則他們不得在聖堂舉行婚禮,而即使當時婚禮其他方面已準備就緒,有關的聖堂亦不會負任何責任。

c) 倘婚禮在另一教區舉行,當事人所有證件應先經香港教區秘書處審核。

d) 來港結婚的教友,至少應具備特為結婚所署發,並經其所屬教區的秘書處核准的領洗証明書。如果他不是天主教教友,他/她應具備有效文件証明本身有結婚的自由身份。

e) 來港結婚的男女,其中一方或混合婚姻中的教友一方,必須將其原屬堂區主任司鐸所辦妥的婚前查詢,及所有其他必需的証件,呈交予他們將要在該處行婚配的堂區主任司鐸。

凡所呈交之必需証件,都須經當事人原屬教區秘書處核准。在辦理婚配手續以前,堂區主任司鐸應將當事人呈交的所有文件,呈交香港教區秘書處,以獲取書面許可証。

f) 建議的婚禮日期須待婚前查詢辦妥,及雙方向聖堂辦事處呈交過去六個月內簽發的領洗證書、婚姻登記處簽發的結婚准許證及其他必需的文件後,方可作實。

(2) 參加一項現行的婚前培育課

   程。

(3) 由司鐸主持的婚前查詢:

查詢可在婚前培育課程開始之前或完成之後進行。

主持婚前查詢的司鐸,應是教友一方(若雙方為教友,則為其中一方)住所隸屬的堂區的主任司鐸,或其所屬團體的專職司鐸(例如:一位為某國籍的信友團體服務的專職司鐸),或是一位由這些司鐸所委託的助理司鐸。

教友若與其所屬堂區以外的某堂區有密切聯繫(例如:他們固定地在該堂區參加主日彌撒或在該處參加善會等),則亦可請該堂區的主任司鐸主持婚前查詢。

3. 一旦發現足以障礙婚姻的嚴重理由,負責查詢的司鐸便須在慎重考慮和徵詢教區秘書處後,對是否要延遲婚禮作出決定。

4. 但凡結婚雙方至少有一方為天主教徒,則婚禮通常須:(甲)在一位司鐸或執事之前舉行;而且(乙)有兩名證人在場。

在特殊情形下,主教可豁免上述教會法定儀式。

5. 教會懇切奉勸教友在行婚禮前辦妥修和聖事及領聖體。將結婚的男女雙方,應已領堅振。凡尚未領堅振聖事者,倘無重大不便,應先領該聖事。

三、獲准舉行婚配聖事的

天主教聖堂

K5. 嬰兒洗禮

K5. 嬰兒洗禮

一、為嬰兒付洗的本分

  「洗禮是入門聖事,無論是確實領受或願洗,為得救是必須的。人藉着洗禮而得脫離罪惡,再生而為天主兒女,同時藉着洗禮不可磨滅的神印,洗禮使人肖似基督,並能加入教會。」(法典八四九條)關於嬰兒洗禮,新聖教法典規定:

(甲)在普通情況下:「嬰兒出生後數週內,父母有責任安排他受洗」(八六七條一項);

(乙)如果嬰兒有生命危險,應該立刻為他付洗(教律八六七條第二節);此項規定對心智不健全者亦同樣有效,因他們與嬰兒同等看待(九十九條)。在嬰兒垂危時,雖然他的非天主教父母不贊成,教會仍可為他付洗(八六八條二項),但在這種情況下,應該慎重行事。

二、牧民原則

   嬰兒洗禮並不抵觸個人的自由。 既然嬰兒將來的基督徒生活完善與否,與父母的信仰生活有密切關係,為此教會不能把培育一個嬰兒的信仰的任務,交託給不實踐他們自己的信仰的父母。

  父母或親屬踐行信仰的一些證明為:經常參與主日彌撒、熱心領聖體和告解、祈禱、閱讀聖經、行善等。

  另一方面,如果父母出於世俗或迷信的動機(例如為申請就讀天主教學校,獲得物質上的福佑,可趨吉避凶),要求替孩子付洗,教會可拒絕或延期,直至父母接受教理教育後,能夠掌握洗禮的真正意義為止。

  同樣,如果按民法結婚的信友要求為孩子付洗,教會也應該予以拒絕或延遲,除非父母真誠答應妥善地處理他們的婚姻問題和重度信仰生活。

三、嬰兒洗禮指南

  (一)申請嬰兒領洗,應由父母而不是其他親屬辦理,這表示父母深知他們對子女的洗禮應負起首要的責任。

  (二)在選擇代父母時,父母應該考慮他們的神修的成熟程度及他們與嬰兒的關係。

  (三)除非有充分的理由,否則按慣例,嬰兒應在父母所屬的堂區內領洗(參看法典八五七條二項)。

  (四)父母和代父母都應盡可能參加堂區為他們安排的教理課程,以便充分了解嬰兒洗禮的意義及他們本身的責任。

  (五)在本教區,嬰兒洗禮通常在嬰兒領取出生證明書之後舉行,這樣可避免名字、日期等不相符的錯誤。

K6. 特別募捐

K6. 特別募捐

在每年下列日期,所有堂區及小聖堂須於公開彌撒中,按教區指定的用途,舉行第二次募捐:

一、一月第三主日-為宗座捐獻;

二、農曆新年後第二主日-為香港天主教教友總會捐款;

三、聖召主日-為教區修院捐款;

四、耶穌升天節-為教區社會傳播事業捐款;

五、 最接近聖伯多祿宗徒及聖保祿宗徒節日的主日-為宗座捐獻;

六、 九月第四主日(教育日)-為天主教教育事業捐款;

七、 傳教節後主日-為宗座傳信工作

  捐款 。

*此外,所有堂區及小堂亦須於聖瞻禮六舉行救主受難紀念的禮儀或苦路善工時,為聖地募捐。

K7. 彌撒獻儀

K7. 彌撒獻儀

  奉湯漢樞機諭,自二○一六年一月一日起:

  按指定意向奉獻之彌撒,其獻儀定為(最少)港幣壹百元正。

註:在婚禮、葬禮或其他彌撒中,如需要詠唱或加置鮮花,當事人可直接與聖詠團及花店聯絡,或委託堂區代為安排,費用則自行負責。

  

K8. 籌 款

K8. 籌 款

任何人,不論其為司鐸、修士、修女或教友,如欲為任何善意目的籌款,或為某一公教機構(聖堂、醫院、學校等)募捐,須獲得主教書面許可。

  此一規定適用於所有籌款方式,例如賣物會、抽獎、遊樂會、上門勸捐、步行、義賣。

  信友們應注意,只有已獲得上述許可者,才能為任何善會或教會團體募捐。

  為避免濫用籌款方式,並確保本教區籌款活動的正常進行,每次進行籌款時,須及早事先向主教申請。

  申請者須在獲得主教的書面許可以後,才可向政府有關部門提出申請。

K9. 安葬天主教墳場之申請

K9. 安葬天主教墳場之申請

一、立刻通知亡者的堂區主任司鐸以便商討有關殯葬(即殯儀及安葬)事宜。

二、請留意唯有天主教教友始可安葬在天主教墳場內。已接受天主教收錄禮之慕道者(簡稱慕道者)逝世後亦可安葬在天主教墳場內。但生前從未學習天主教要理,瀕危或陷昏迷時始領洗者,不可安葬在天主教墳場內。

三、欲安葬亡者在天主教墳場內,必須獲簽發「天主教墳場安葬許可證」。

四、「天主教墳場安葬許可證」,只可由堂區主任司鐸、助理司鐸或終身執事(即堂區之聖職人員),根據上文第二段及憑亡者之領洗證明書或慕道者證明書簽發。證上須經批准人簽署,並加蓋堂區的圖章。「天主教墳場安葬許可證」發出時,亡者之領洗證明書倘經出示,即應由該堂區之聖職人員保留。倘對領洗證明書真偽尚難鑑定,即須審慎調查。

五、堂區之聖職人員發出「天主教墳場安葬許可證」,只限給亡故時或入院時仍在堂區居住之天主教教友或慕道者。上述堂區之聖職人員即使與亡者或申請人並不相識,但不得因此拒絕批准亡者下葬天主教墳場,而應查明亡者是否有權安葬於天主教墳場內。

六、 教友亡故時所屬堂區聖職人員應將亡者身故之消息,通知亡者領洗之堂區。通知方法可將亡者領洗證明書送還領洗之堂區,或填送「死亡通知」表格。然後亡者領洗之堂區應將死亡填入領洗記錄簿亡者名下「備註」一欄。

七、 所有聖職人員須嚴格遵循以上指示,並應審慎處理為宜,俾能確定劃一之方針。

安葬亡者遺體或骨灰於天主教墳場內手續

(甲)安葬亡者遺體

八、 申請人須首先前往食物環境衞生署、入境事務處及衞生署組成的聯合辦事處申請簽發

(a)(一)「死亡登記證明書」(即表格十)或

(二)「批准屍體埋葬證明書」(即表格十一),及向堂區之聖職人員,連同亡者之領洗證明書或慕道者證明書,申請簽發

(b)「天主教墳場安葬許可證」。

九、 與堂區之聖職人員商量殯儀及安葬之日期和時間。

十、 與殯儀館或長生店接洽,安排殯儀及安葬事宜。

十一、攜帶「天主教墳場安葬許可證」及「死亡登記證明書」(即表格十)或「批准屍體埋葬證明書」(即表格十一)直接與天主教墳場職員接洽,為亡者安排墓地、安葬日期及時間。

十二、通知堂區之聖職人員舉行殯葬禮儀的確定日期和時間。

(乙)安放骨灰

十三、 申請人須首先前往食物環境衞生署、入境事務處及衞生署組成的聯合辦事處申請簽發「火葬許可證」(即表格三),然後向堂區之聖職人員,連同亡者之領洗證明書或慕道者證明書,申請簽發「天主教墳場安葬許可證」。

十四、遺體火化後,申請人須向食物環境衞生署取回骨灰及「領取骨灰許可證」;然後連同「天主教墳場安葬許可證」、骨灰、碑文、相片及應付費用到墳場辦事處辦理安葬手續。

十五、根據教區現行的規定,天主教教友可以選擇火葬,而且事前亦不必向教區申請任何特別的火葬許可。

十六、在墳場小堂或墳地舉行的一 般殯葬儀式,亦可在殯儀館或在火葬場的小堂舉行。如果沒有其他適合的地點,亦可在火葬場內的禮堂舉行;不過禮儀必須莊重嚴肅。

十七、通知堂區之聖職人員舉行殯葬禮儀的確定日期和時間。

特別注意事項:

(甲)有關殯葬服務組織承辦教友之殯葬禮

(一)天主教香港教區轄下之「天主教墳場」只提供安葬服務。但天主教香港教區並無設立任何承辦或提供殯葬服務之組織,亦無特別認可、委託、推介或指定市面上任何提供殯葬服務之組織,更從未與任何殯葬組織合作或合辦服務。

(二)天主教香港教區轄下之堂區,雖設有「善別小組」,以協助堂區內教友家庭安排殯葬禮儀,但這方面之協助和服務,純為基督徒之間守望相助、彼此關懷之愛德行為,一概不收取任何服務費用或佣金。而天主教香港教區內之神職人員為亡者提供禮儀服務,乃基於職責及愛德精神,不會收取分文。神職人員亦不會與市面上之殯葬組織涉及商業形式之合作,更不會與之掛鈎,按提供之服務而收取佣金。

(三)按教區守則,每當教友去世,其家人或親友應盡早與亡者所隸屬之堂區司鐸商討有關殯葬禮儀事宜,但不應經尤其是索取金錢酬報之第三者安排,更不應經第三者聯絡神職人員主持殯葬禮儀。

(乙)天主教墳場辦事處及堂區提供的服務

(四)「天主教墳場安葬許可證」是免費簽發的。

(五)只有「認可代表」方可有權申請撿掘及遷移安葬於天主教墳場的遺骸,骨殖或骨灰,或安排加葬等事宜。該等事宜須向天主教墳場辦事處申請簽發「撿掘遺骸許可證」。該證是由天主教墳場監督免費簽發的。

註:「認可代表」指任何人士持有編配給亡者之墳地的正式收據或該墳地的補領收據。

(六)申請人應直接與準備安葬亡者的天主教墳場辦事處職員接洽,千萬不要通過第三者。天主教墳場並無委派代理人處理安葬事務。墳場辦事處職員都是天主教教區受薪僱員,不應給予任何佣金或賞金作為其服務之酬謝。墳地的各項收費表,已張貼於墳場辦事處內。如有任何疑問,請直接與天主教墳場監督聯絡。

(七)所有墓地及龕位都按照各墳場情況依序編配。

(八)除加葬外,骨灰只能安置於天主教墳場指定的龕位內。

(九)各堂區主任司鐸,經其證明屬實的無親無靠之亡者,可要求為亡者減費或免除所有費用。

(十)如果有人聲稱可在天主教墳場規則所指定的條款及有關貼在墳場辦事處的告示之外,可在墓地方面作特殊之安排而索取金錢酬報,請立刻向廉政公署報告。

(十一)如有任何投訴,可直接與下 列地址聯絡:

香港天主教墳場監督

九龍長沙灣天主教墳場辦事處

電話:(852)2745-4220

傳真:(852)2307-2585

電郵:

[email protected]