二零二一年四旬期牧函

更新与转化


各位主内的兄弟姊妹:

今年四旬期,为了效法耶稣在旷野四十天严斋祈祷,我们怀着革新和皈依精神,准备身心灵善度复活节。

今年的四旬期,正值农历辛丑牛年。牛,象徵力量和勤奋。旧约的若瑟为埃及法郎解梦,梦中七只瘦牛吃掉七只肥牛,意指荒年是天主赐予的预兆,国家需智慧贤士更新管理,积谷防饥,未雨绸缪。(创41) 社会发展一日千里,教会理当与时俱进,团结一致,力图更新,努力成为一个信仰成熟丶服务他人的教会。

本教区今年订立了「堂区更新」为未来三年 (2021年2月1日至2024年1月31日) 的牧民方向,共同致力更新和深化信仰;我亦於最近的《将临期牧函》宣布这项计划。堂区是「众家之家」,是聚合信友举行主日感恩庆典的地方,既传授天主子民礼仪生活的一般表达,也在这庆典中聚集他们,教导他们基督救世的道理,更在慈善的友爱事业中实践上主的慈爱。(《天主教教理》2179号)

我鼓励各堂区和教会团体为「堂区更新」回顾过去,把握现在,迎向未来。「更新」要求我们在信仰上的皈依和深化,厄玛乌二徒被基督转化的信仰历程 (路24:13-35) 正好给予我们启发,使更新在今天的教会和社会实况中体现。我们也宜步武初期教会的三点特质,即福音训导丶共融及服务(宗2:42-47):

(一) 为了成为主的门徒,有效地把基督传递给别人,我们的生命必须被基督所转化,不断改进自己的灵修生活,不断皈依。

(二) 向内转化和向外福传不能单靠个人的努力,还应谦诚地倚靠天主的扶助,因此,我们应加紧祈祷,每天善用静默反思的时刻,阅读天主圣言, 深化信仰。

(三) 我们应透过参与感恩圣祭,与教内弟兄姊妹团结一起,俾能透过互相支持和鼓励,众志成城,服务弱小者和有需要的人。

普世教会对家庭的牧民关怀也非常重视,教宗方济各在最近圣家节宣布,由今年3月19日圣若瑟瞻礼起,至2022年6月止,展开为期一年多的「家庭年」,强调家庭的根基需要不断增进爱的关系,家人应当一同祈祷,互相关爱,彼此宽恕,温柔相待,并承行天主的旨意。我诚恳呼吁信友重温教宗在2016年颁布的《爱的喜乐: 论家庭之爱》宗座劝谕。

圣家是家庭的模范,圣家也如一般家庭,曾面对生活的各种挑战。圣若瑟除了抚养耶稣和圣母外,还曾带着他们星夜逃亡埃及 (参路1, 2)。在四部福音中,找不到若瑟说过一句话,他可说是「少说多做」的圣人,确是关爱弱小的表率,也被尊崇为教会主保和劳工主保。若瑟持守对天主的信德,克尽家庭守护者之职,以满全天主的救世大业,值得我们学习。

目前,香港面对着社会各种的挑战和信心危机,加上严峻的新冠肺炎疫情。在这境况下,不少市民就业不足和面对失业,令家庭感到焦虑徬徨。另一方面,喜见医护等抗疫人员的无私奉献;也有教友在精神和物资上支援弱小和有需要的家庭,包括利用网络和电子媒介,彼此关怀。当我们遇到困难时,请将目光转向基督,期待光明和自由,也是更新对祂信赖的时候。

各位主内的兄弟姊妹: 四旬期是聆听和回应天主圣言的时刻,提醒我们以克己体验祂无条件的慈恩。让我们学习把希望安放在天父的眷爱中;正如圣神引领基督进入荒野祈祷(路4:1),祂同样也启迪我们,赐我们平安,导引我们迈向复活生命。仰赖天上慈母玛利亚及圣若瑟的转祷和芳表,求圣家助佑我们积极面对困难,迎接复活的基督,欣享祂赐给我们的喜乐与平安! 天主保佑!

+ 汤汉枢机

香港教区宗座署理

二零二一年二月二日献主节

  • By: davc
  • By: davc