圣诞文告2021
厄玛奴耳
几年前当我们仍可依靠飞机在空中来去自如时,我有一次前往菲律宾参加由耶稣会亚太区联席会议举办的退省。当时是九月份,我抵步後转往马尼拉大都会区外围一座商场去与其他人会合。可知道我在商场听到和看到甚麽吗?圣诞歌和圣诞灯饰。有人告诉我,在菲律宾,圣诞节逛商场购物的日子早於每年九月便开始。我还记得,当问及九月迎接圣诞是否早了一点时,他们回答说:「才不。」任何可以挑起消费者购买意欲的举措,都有利当地经济。
我热切期待圣诞节吗?你们呢?当全球各地仍然受到新型冠状病毒疫情困扰时,要热切地期待圣诞节真不容易。疫情似看不到尽头。更甚者,新型病毒出现了Omicron变种,医学界仍在努力地研究它的杀伤力。国际间的边界仍有采取严紧的限制措施,甚或封关;本地的社交活动仍见淡静,就是圣诞节前也是如此。故此,人们如何能够兴高采烈地去庆祝圣诞?
近年人们以欢渡俗世节日的方式去庆祝圣诞节,若然今年也以这种方式去庆祝,当然是不容易的。然而,圣诞节为我们基督徒来说,是要庆祝厄玛奴耳-─「天主与我们同在」(玛一 23),那就是,天主直接介入人类历史当中,让天主子降生成人,与我们同行,即使今天我们再不能亲眼目睹祂的肉身。
天主决定派遣祂的儿子来到世界,告诉世人祂多麽亲近我们,多麽锺爱我们。亲近和锺爱不能以礼物来替代,礼物极其量只能代表友谊或爱情的一部份。要更好地表达我们的紧密关系和爱情,我们便得乐意「浪费」时间去陪伴我们所爱的人,不计得失成果。付出时间去「陪伴」他们,以同理心去聆聴他们,感受他们所感受的,与他们一起去庆祝成就和失败,站在他们身旁,与他们面向前路,为他们指示由天主而来的希望和爱。
天主愿意我们与祂一起,在生命终结时步入永生,而在现世是厄玛奴耳:与我们同行。我们也蒙受邀请,透过陪伴有需要的人,而成为天主的传讯者。这些有需要的人,可以是我们锺爱的人丶特别是青年人,以及那些感到无助丶孤独或失意的人,那些受情绪困扰而挣扎求存的人,那些等候寛恕和修和的人,那些在社会和经济地位上备受剥削的人,歧视和不公义的受害者,难民和流离失所的人,这份清单还可以继续下去。
朋友们,在这圣诞节和即将来临的新一年,可以肯定地说,因着天主的缘故,我们可以付出更多。愿天主「厄玛奴耳」的祝福,在这圣诞节和2022年,常常伴随着你们和你们锺爱的人。
+周守仁主教
将临期第四主日

PDF 文件下载