• By: davc
  • Categories:

防范「新型冠状病毒(武汉肺炎)」[Novel Coronavirus Infection]
扩散之牧民指引
(2020年1月23日)


根据政府提供的资料,目前由中国大陆扩散至香港丶澳门及其他地区的「新型冠状病毒(武汉肺炎)」[Novel Coronavirus Infection],其传播途径未能确定。下列牧民指引,是教区秘书处及教区礼仪委员会经徵询医疗专业人员後,参考政府的卫生建议而厘定。全体司铎丶礼仪人员及教友,务须遵守这些指引,以确保公益,尽量减少该新型病毒在社区扩散的可能性。

在现阶段,政府将疫症列为「严重」(serious)级别。如稍後疫症发展至「紧急」(emergency)级别,下列指引将作修订。

* * * * * *
1. 圣堂卫生
1.1 圣堂必须开启门窗,让空气流通,需要时加开风扇或冷气。
1.2 要定期清洁圣堂地板丶跪櫈丶告解室,尤其告解屏风及洗手间等。清洁时可用1分家用漂白水加入49分清水来消毒,然後用清水冲洗及抹乾。
1.3 鼓励教友进入圣堂前,自行配戴口罩。
2. 弥撒圣祭
2.1 如教友身体不适,例如咳嗽丶气喘丶发烧等,为本身及他人的安全起见,切勿参与主日弥撒,但须履行一些善工,如阅读圣经丶念玫瑰经或其他祈祷。
2.2 暂时圣堂门口不设圣水,教友暂时亦无须蘸圣水。
2.3 暂停由教友在弥撒前,自行取面饼放入圣盘的做法。
2.4 圣堂内的礼仪经书和歌书,应勤於清洁。
2.5 读经员和领经员如身体不适,不应读经或领经。所用的咪应在弥撒後清洁(可用火酒)。
2.6 面饼和葡萄酒在祝圣前丶祝圣时和祝圣後,都必须用圣血布盖着,直至送圣体。那些圣血布,在每台弥撒後都要更换和清洗。
2.7 暂时只送圣体,不送圣血。
2.8 全体教友暂停口领圣体,只用手领圣体。
2.9 司铎及送圣体员,在送圣体前後必须个别清洁双手。
2.10 司铎和送圣体员,於送圣体时应戴上外科专用口罩。
2.11 司铎和送圣体员给教友送圣体时,应把圣体轻轻放在教友掌上,尽量避免触及教友手掌。
2.12 注意清理圣爵,保持卫生。
2.13 应避免不必要的接触,故此──
a. 念或唱天主经时,不要手拉手。
b. 在平安礼中,以点头代替握手。
c. 暂停儿童列队接受祝福。
2.14 全体礼仪人员,礼仪前後均要洗手,而他们的礼仪服饰也应较频密地加以洗濯。
3. 探访及送圣体给病人及长者
3.1 送圣体员及探访员暂停到医院探访和送圣体。如认为有此需要,应与主任司铎洽商。(注:目前各医院都要求暂停一般的病人探访。)
3.2 司铎如有需要探访病人(如傅油或送临终圣体),必须遵守医院有关守则丶经病房护士长同意,并戴上外科专用口罩。在离开病房前,必须洗手。
4. 其他
4.1 请密切留意卫生署最新资料。
4.2 请密切注意教区随时发出的新指引。
* * * * * *
全体信友应以祈祷和「信」丶「望」丶「爱」三德,各尽其力,各按其份,联同政府和全港市民,面对疫症。

秘书长 李亮神父
二零二零年一月二十三日 

PDF

  • By: davc
  • By: davc