• By: davc
  • Categories:

香港教区主教公署

秘书长办公处通告


教区防疫新牧民措施

由於「新冠状病毒肺炎」疫情在香港进入「第四波」,确诊个案再度持续激增,政府於本年十二月二日起收紧有关羣组聚集的的防疫措施,以尽量减低社区传播的风险。

为配合政府的紧急措施,汤汉枢机公布以下牧民新措施,由本年十二月二日(周三)起生效,直至另行通告:

(一)所有堂区圣堂及辖下小堂,以及其他惯常举行主日或平日「公开」弥撒的地点,必须暂停举行任何「公开」弥撒,以及其他任何形式的团体宗教活动,婚礼(注一)及殡葬礼(注二)除外。

(二)堂区圣堂及辖下小堂继续开放,供信友作私人祈祷或朝拜圣体。堂区圣堂亦可安排每日或在指定的日期举行明供圣体,供个别信友参与。在圣堂或小堂个别地祈祷或朝拜圣体的那些信友,不视为群组聚集。

(三)圣堂及辖下小堂必须为入内祈祷丶朝拜圣体,或参加婚礼或殡葬礼的信友或其他人士,采取以下防疫措施:

    1. a. 须一直佩戴口罩

    1. b. 量度体温

    1. c. 以消毒洁手液洗手

  1. d. 在场人士彼此保持最少1.5 米的社交距离

  (四)如堂区主任司铎认为其圣堂或辖下小堂在开放给信友上有困难,应经教区秘书处徵询主教公署,以酌情作出决定。

(五)信友可采用下列方式替代参与主日弥撒的本份─

  1. a.观看任何网上直播或重温的主日弥撒(如教区网站 catholic.org.hk 及公教报网站http://kkp.org.hk)及神领圣体;或

  1. b.反省主日弥撒经文丶阅读圣经或诵念玫瑰经。

 (六)信友可善用网上服务,例如网上平日弥撒丶信仰培育资讯及其他神业,如晨祷丶玫瑰经丶三钟经等(参见以上网站)。

(七)在各教区部门及堂区维持必要的服务及运作的大前提下,主管或主任司铎可准许员工在上班及下班的时间上作弹性安排。

******

堂区圣职人员丶教区部门主管及信友务须严格遵守以上特殊牧民措施。

******

(注一)人数上限降至二十人,且不得於婚礼中供应食物或饮品。

(注二)人数不设上限。

******

特此公告

秘书长

李亮    司铎

二〇二〇年十二月二日

PDF 下载

  • By: davc
  • By: davc