• By:
  • Categories:

香港教区主教公署
秘书长办公处通告


疫情下为堂区的一些特殊牧民措施

为因应持续严峻的疫情及政府的抗疫措施,汤汉枢机业已批准以下为堂区的特殊牧民安排,即时生效:

1. 为尽量避免信友因未能参与平日及主日弥撒而长期欠缺圣体灵性滋养的不良影响,各堂区可按实况,在平日和主日,一次或多次,在指定时间(例如在惯常举行弥撒的时间),给教友送圣体。教友应妥善准备,即先参加网上弥撒,或先朝拜圣体。(「弥撒外送圣体简式」由教区礼仪委员会提供)必须遵守防疫措施,包括保持社交距离,以及信友领圣体後,不应继续聚集在圣堂内。

2. 为因应疫情,堂区的司铎於听告解时,应保持修和室空气流通,亦可在另一合适地点听告解。

3. 堂区可按宗座礼仪及圣事部本年1月12日公布的《疫情期间圣灰星期三撒放圣灰备注》,举行「送圣体及圣灰简单仪式」。教区礼仪委员会将提供整套经文。

4. 因本港疫情反覆,故此,如复活节或之後,恢复举行公开弥撒,堂区可把握此机会,为准备妥当的慕道者施行入门圣事;收录礼丶甄选礼丶考核礼等均可豁免。「入门圣事(一次完成)」的经文将由教区礼仪委员会提供。

5.四旬期内,堂区牧者及导师,应按各自实况,加紧培育和准备慕道者,尤其可善用甄选礼丶考核礼丶「授信经」及「授天主经」等礼仪祷文和读经;亦要适时物色代父母丶选定圣名等等。

6.堂区可按实际情况,决定何时作以上各项特殊安排。如有疑问,可徵询教区秘书处或教区礼仪委员会办事处。

特此公告

秘书长
李亮 司铎

二〇二一年二月四日

PDF 下载

  • By: davc
  • By: davc