• By:
  • Categories:

香港教区主教公署

秘书长办公处通告


宗座圣赦院於当前新型冠状病毒疫情下

颁赐全大赦予炼灵之法令

基於目前新冠状病毒疫情仍持续,宗座圣赦院按教会各地神长的请求,於本年10月28日发出一项法令,将去年10月22日发出的「颁赐全大赦予炼灵」的特殊安排,伸延至本年整个11个月份。依据刚公布的法令,兹将教区秘书处於本年10月11日有关「追思已亡节」的通告(见2021年10月17日之中英文公教报)更改如下:

a.前往(天主教)坟场并为亡者祈祷──甚或只默祷──的信友,除在惯常指定的11月1日至8日其中一日履行该善工而可获得全大赦以外,亦可自行选择11月份另一八日时段,或分隔开来的任何八日履行该善工。(注:在上述八日内,一位教友每日履行有关善工,都可获一个全大赦。)

b.信友除可在「追思已亡诸信者日」(11月2日),或此日之前或之後的主日,或「诸圣节」(11月1日),虔诚地前往任何圣堂或小堂,并在该处诵念一遍「天主经」及「信经」而获得全大赦以外,亦可在11月份选另一日期履行该善工。

长者丶病人及所有基於严重原因──例如,基於有关当局於目前疫情下,为避免众多信友挤进神圣地点所设的限制──而不能离开家居者,可藉着与其他信友保持心神上的契合,并完全摆脱对罪恶的依恋,以及尽快满全三个惯常的条件(领受告解圣事丶在弥撒中领圣体,并为教宗的意向祈祷)的意愿,在耶稣或圣母的圣相或圣像前虔诚诵念为亡者的经文,例如圣教日课为亡者的晨祷或晚祷,或念玫瑰经丶慈悲串经,或念其他为亡者最常用的祷文,或专心反省为亡者礼仪采用的其中一篇福音,或透过履行一项慈悲善工,同时把自己生活上的辛劳痛苦奉献给天主。

特此公告

秘书长

 李亮 司铎

二〇二一年十月三十日

PDF 文件下载