• By:
  • Categories:

香港教区主教公署
秘书长办公处通告


教区防疫新牧民措施

“新冠状病毒肺炎”疫情在香港刚进入“第五波”,新冠病毒变种病毒株Omicron已流入社区。

由于疫情急剧转趋紧张,特区政府呼吁市民大衆应极度加强危机感。政府亦于今日通知本港的宗教领袖们,希望宗教团体在1月7日至1月20日期间能配合政府这一轮收紧的社交距离措施,尽量暂停举办任何实体宗教聚会,以减少信众的社交接触,以期香港能在短期内遏制疫情。

为配合政府的紧急措施,周守仁主教公布以下特殊牧民措施(本年一月八日至二十日生效):

(一) 由本年一月八日(周末)至九日(主日)所有堂区圣堂及辖下小堂,以及其他惯常举行主日或平日“公开”弥撒的地点,均可照常举行平日及主日弥撒, 但由本年一月十日(周一)至二十日(周四),须暂停“公开”弥撒以及任何其他实体宗教聚会,小组形式的聚会(如有必要)、婚礼(注一)及殡葬礼(注二)除外。

(二) 堂区圣堂及辖下小堂继续开放,供信友作私人祈祷或朝拜圣体。堂区圣堂亦可安排每日或在指定的日期举行明供圣体,供个别信友参与。在圣堂或小堂个别地祈祷或朝拜圣体的那些信友,不视为群组聚集。

(三) 圣堂及辖下小堂必须为入内祈祷、朝拜圣体,或参加婚礼或殡葬礼的信友或其他人士,采取以下防疫措施:
a. 进入圣堂前,要扫描“安心出行”场所二维码
b. 须一直佩戴口罩
c. 量度体温
d. 以消毒洁手液洗手
e. 在场人士彼此保持最少1米的社交距离

(四) 信友可采用下列方式替代参与主日弥撒的本份──
a. 观看任何网上直播或重温的主日弥撒(如教区网站 https://www.catholic.org.hk 及公教报网站 https://kkp.org.hk)及神领圣体;或

b. 反省主日弥撒经文、阅读圣经或诵念玫瑰经。

(五) 信友可善用网上服务,例如网上平日弥撒、信仰培育信息及其他神业,如晨祷、玫瑰经、三钟经等(参见以上网站)。

******

堂区圣职人员、教区部门主管及信友务须严格遵守以上特殊牧民措施。

******

(注一)人数是婚礼地点(圣堂)通常容纳量50%,且不得于婚礼中供应食物或饮品。
(注二)人数不设上限。

******

特此公告

秘书长
李亮 司铎

二〇二二年一月七日

  • By: davc