《牧函》撮要


宗座署理汤汉枢机九月二十一日发表《与教会保持共融》牧函。

在牧函中,枢机勉励教友在目前充满挑战的时刻,坚守信仰,明认天主乃人类主宰,深信一切逆境最终会化为祝福。去年的社会事件和今年的新型冠状病毒疫情,将对福传工作带来新挑战,教友要信靠天主,做好准备。

在去年的社会事件中,社会大众为寻求正义丶民主和生活质素而要求政府采取行动,是合情合理的。 可惜,其後事件导致不同阵营彼此「仇恨」丶抹黑丶排斥。

枢机劝勉教友在追求社会改革和福祉时,应依循天主教社会训导的教诲。把他人视作「敌人」来对抗,并不符合基督信仰。教友不要因观点不同而分化教会,而他们在行使自己的权利时,也要顾全教会的共融和公益。

教会一向支持以民主作为管治制度,但「这是一个持续过程,需要人们缓慢而沉稳地奋斗。」

至於司铎,应以天主教社会训导启迪教友,培育他们的良知;然而,司铎不应在教友的关社行动上加诸任何影响。


教会重视教友的「信仰意识」,因此司铎要乐意聆听教友,但若教友挑战教会,甚至诽谤教会领袖,则树立恶表和引致教会分裂。

最後,枢机「呼吁教友要对耶稣基督抱有坚定不移的希望」,在生活中信靠天主。教会生活是多元化的,但教友要极力维护教会的共融合一。这样,教友在生命中面对的挑战,最终会化为祝福!

********

–牧函与教会保持共融

–为香港社会及教会祷文

  • By: davc
  • By: davc